2 октября 2012 г.

Добро пожаловать, Джек Кирби. Part 1.


После коммерческого успеха фильма-комикса "Мстители", стоит вспомнить еще один, называется он "Фантастическая четверка. Вторжение Серебряного Серфера". Есть там момент, когда на свадьбе главных героев охранник спрашивает у гостя: "Имя", на что тот отвечает: "Стэн Ли". Многие американцы на этом моменте падали со стульев, когда в русском прокате мало кто понял что к чему. С тех пор практически в каждом марвеловском фильме есть подобные шутки. Так вот, речь пойдет о человеке, который сделал из комикса нечто большее, чем просто комиксы...


Из смешных картинок с "облаками" над головами героев, комиксы постепенно трансформировались в явление художественной литературы.

Изначально первые комиксы публиковались в американских газетах на самой последней полосе и не превышали объема в 3-4 "окошечка".

Революция началась с 1937 года, когда нью-йоркский еврейский иммигрант и талантливый художник Джек Кирби (Курцберг) пришел в одно литературное издательство, чтобы показать свои работы. Редактору они настолько понравились, что он покупал все его работы ("Дневник доктора Хэйуорда", "Сенсационный морской пес" и другие). Позже, в 40-м году Джек после свадьбы с Розалиндой Гольдштейн идет на работу в издательский дом "Timely Comics".



После начала войны 1941-1945 гг., когда Чаплин уже выпустил своего "Диктатора", Джек придумал парня в красном, который бил фюрера по лицу. Спустя 7 месяцев после публикации "Captain America №1" (1 марта 1941 года) США вступают в Мировую войну.

После окончания войны тираж комикса превысил тиражи всех американских журналов вместе взятых. Доход Джека был огромным, и он запомнил всех тех, кто ему помогал. Среди них был племянник генерального директора компании "Timely Comics" молодой Стэнли Либер. Разница в их возрасте составляла 6 лет, а вот биографии, в принципе, были одинаковы. Тоже еврейский иммигрант и талантливый писатель-художник.

Первое его место работы - разносчик бутербродов, второе - помощник портного, после десятого Стэн сбился со счета. Он с детства мечтал стать литератором, и в 16 лет ему доверили писать некрологи в одну маленькую стенгазету. Выполнял он свою работу хорошо и в 17 лет, когда его заметили, стал "личным помощником редактора". В №3 "Captain America" (май 1941 года) он опубликовал новую собственную историю "Поиск предателя", где придумал для Капитана его визитный бронированный Щит-рикошет. Он сразу же стал символом Капитана.


To Be Continued

by lapsha

2 комментария: