16 октября 2012 г.

Дружелюбный сосед Стен Либер. Part 2.


Успех “Капитана Америки” стал для Джека Кирби огромным шагом вперед, но “Timely Comics” отказывается повысить ему жалованье до 100$, и он благополучно для себя переходит в DC, где получает фантастические 500$ в неделю.


DC на тот момент являлся лидером отрасли, чему обязан Супермену, Бетмену и еще дюжине собственных изданий. Как без него будет дальше существовать Капитан, Джека больше не волновало. Выкручиваться из этой ситуации поручили девятнадцатилетнему Стену Ли, которого как раз назначили главным редактором издательства “Timely Comics”.



Со своей новой задачей Стен справлялся прекрасно. На написание сценария для новой серии у него уходила примерно одна неделя, причем история получалась высшего качество, чему все чрезвычайно удивлялись. К ушедшему Кирби он по-прежнему неплохо относился, и следующие полгода их отношений представляли из себя игру “кто круче напишет/придумает”. Игра эта, постепенно переросла в ожесточенное соревнование.

Кирби в DC устраивает перезагрузку давно увядшей серии комиксов про песочного человека (“The Sandman”) , Ли в ответ запускает серию “Разрушитель” и обещает в будущем собрать команду для Капитана Америки (“The Avengers”).


Стэн всегда хотел сказать о мире что-то важное, что-то, что до него никто не говорил, но как это сделать он не знал. Вместе с тем мир менялся и уже успел узнать, что такое ядерная бомба и телевидение в его зачатках. Эпоха “золотого американского комикса” ушла в небытие; звездный капитан со своими сине-красными ужимками попросту оказался никому не нужным, да и DC запустили суперкрутой проект “Лига Справедливости”.

Нужно было придумать что-то кардинально новое. И Стен придумал. А почему бы героев комикса не спустить с небес на землю и сделать такими же, как его читатели, то есть обыкновенными людьми, которые не по своей воле стали супергероями и, став ими, оставались близки читателю? Именно так он придумывает свою “Фантастическую Четверку” - историю о том как ученый, его невеста, брат невесты и их общий знакомый, будучи обычными смертными, отравляются с научной экспедицией в космос, где благополучно подвергаются облучению, в результате которого получают суперспособности. При этом у них остаются их человеческие проблемы, жизнь была и так не сахар, а тут еще и суперспосбности: девушка хочет замуж за ученого, ее брат – бабник, у ученого нет денег, а у их общего друга вообще проблемы с личной жизнью из-за его внешнего вида, к тому же он стал импотентом. Теперь этим героям можно было по-настоящему сочувствовать.

Именно после этой истории Ли регистрирует небольшой филиал на свое имя, который называет “Marvel” и весной 1961 выпускает на рынок первый номер “Fantastic Four”. Серия становиться бешено популярной на волне студенческих бунтов и фильмов французской “новой волны”.

“Marvel” по-настоящему становиться чудом. Это чудо рождает на свет серию более популярную, чем предыдущая – имя ей “X-man” (первый номер сентябрь 1963). Комикс, основой которого является тема “чужаков”, а именно людей на нас с вами не похожих. Идея расизма в те годы набирала новые обороты, поэтому эта история оказалась актуальна как нельзя кстати.

Новый виток в биографии Стена произошел позже, когда к нему в редакцию пожаловали двое уволенных сотрудников из журнала “Black Magic”, которые вместе с собой принесли и историю о Серебряном Пауке. И вы уже наверняка поняли, о ком сейчас пойдет речь. Отнюдь не Стен придумал паука, он лишь сократил имя и немного подправил биографию персонажа.
Изначально она была такова: школьник Питер Паркер находит в паутине кольцо, которое дает ему магические способности - лазанье по стенам и умение видеть в темноте. От кольца в итоге пришлось отказаться.

"Главной проблемой первого паука была его излишняя супергероичность. Я рисовал набросок за наброском, пока не добился того чего хотел. А именно тощего американского подростка, не уверенного в себе, да и вдобавок с прыщами," - говорит Ли.
В итоге Стен написал сценарий, который мы все прекрасно знаем, а рисовать дружелюбного соседа поручили художнику Стиву Дитко. Именно он придумал красно-синий обтягивающий костюм, маску, устройство для стрельбы паутиной и, наконец, эмблему паука.

В августе 1963 года на свет появился самый невезучий герой комиксов, которому не везет с девушками, да и вдобавок шутки у него идиотские (“THE AMAZING SPIDER MAN” №1).

Big power - is a big responsibility...


by lapsha

Комментариев нет:

Отправить комментарий